12:36 

Я нежно люблю Ехо. Я нежно люблю Сэра Макса со товарищи

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
А вот к Марте у меня не раз появлялись претензии.
Сейчас вот по очередному разу приспичило мне перечитать. и вот в "Тени Гугимагона" попался мне неприятно задевший фрагмент:
"Я заранее знал, какое зрелище откроется мне возле воды. И все же, когда я подошел достаточно близко, чтобы разглядеть детали, у меня перехватило дыхание: все-таки это было слишком! На светлом песке моего пляжа собралось все, что я когда-то ненавидел – бессильной, мимолетной, неосознанной, но мучительной ненавистью. Безобразно толстые тетки в ярких купальных костюмах, с нагревшейся на солнце пищей в пластиковых пакетах и их тонконогие пузатые спутники, вяло сосущие теплое пиво из раскаленных бутылок. Малиновые от солнечных ожогов девицы в сползающих бикини, с противными кусочками бумаги на облупленных носах и их кривоногие кавалеры в тесных, вонзающихся в тело, плавках. Пьяные подростки, грузные дядечки в семейных трусах, крикливые старухи…

Я вдруг вспомнил один из походов на пляж вместе с родителями (....) Ничего особенного в тот день, насколько я помню, не случилось, но вернувшись домой, я тихонько спрятался в кладовке и ревел там, в полной темноте, уткнувшись в пропахшую нафталином полу старого пальто. «Я не хочу быть большим! Заберите меня отсюда!» – повторял я сквозь слезы, обращаясь неизвестно к кому, испытывая дикий ужас при мысли о том, что дальнейшее пребывание среди этих опасных уродливых существ превратит меня в их подобие: у меня вырастет живот, побагровеет лицо, а потом… потом я умру, разумеется, а что же еще мне останется?! (...)
– Какая роскошная идея! – прошептал я. – Не знаю, кто решил загадить мой прекрасный Мир этим человеческим мусором, (тоже мне Улькиорра!) но это действительно великолепное решение: дать мне возможность убить их всех, за один присест!

А потом я учуял знакомую сладковатую смесь пляжных запахов: человеческий пот, солнцезащитный крем, крепленое вино, вареные яйца, – и окончательно утратил человеческий облик. .....

Вот такие дела. Я отлично понимаю, что сила наваждения придала Максу безумия. Я понимаю, что у меня тоже бывают приступы ненависти к людям. Ну, например в переполненном транспорте или в очереди какой, или где все ломятся куда-то, не глядя по сторонам. Но я-то не люблю именно толпу как толпу. Ну, или отдельных экземпляров за то, что они сделали какую-то гадость.

А тут... столько грязи и презрения на головы несчастных людей. Да кто ему(ей) дал право судить, кто мусор, кто не мусор. Как будто если человек - простой шофер или продавщица, они сразу же превращаются в бездушный кусок мяса, способный только жрать, рыгать да трахаться. Если он пашет от рассвета до заката, он уже ни за что и никогда не обрадуется красоте заката, утренней росе или осеннему листу.
Надо подумать, что Сэр Кофа или мадам Жижинда на пляже выглядели бы утонченно. Не говоря уже о Бубуте. Надо подумать, что непрерывное жевание содержимого подносов из разных ресторанчиков по сути утонченней "пищи в пластиковых пакетах", "крепленого вина, вареных яиц".

Гадко, пани Светлана, очень гадко.
А в последующих произведениях, не про Ехо все эти темы вылазят особенно некрасиво.

URL
Комментарии
2011-01-26 в 10:10 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
Я тоже не без греха, хотя стараюсь квакать в режиме френдс онли.

URL
2011-01-26 в 12:34 

Тао2
недобрый христианин
Да кто без греха... Иной раз и пну кого, да.

2011-01-26 в 12:40 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
:)

URL
2011-01-26 в 23:12 

Fanny:)
..Ну простите, что помешал вам деньги прятать...
Если он пашет от рассвета до заката, он уже ни за что и никогда не обрадуется красоте заката, утренней росе или осеннему листу.
Потому что некогда бедолаге наблюдать, как распускаются фиалки - его "цветы жизни" кушать хотят, да.... Вот он и выходит на пляж с вареными яйцами и крепленым вином, чтобы оптом восхититься окружающим миром и прочувствовать радость бытия. :mine:

2011-01-31 в 10:04 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
оптом восхититься окружающим миром и прочувствовать радость бытия. - Точно!
Но и за фиалками они наблюдают, по себе вижу.

URL
   

Записки про шо попало

главная