10:58 

Для себя. политика.

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
Выступление Петра Симоненко в Верховной Раде Украины 30 ноября 2010 года

Уважаемые коллеги! Уважаемые избиратели!

По мнению фракции коммунистов, такие основополагающие кодексы, как Налоговый, Трудовой, Жилищный — это, в первую очередь кодексы социальные. И, соответственно, они должны быть нацелены на то, чтобы если не ликвидировать, то, по крайней мере, сократить пропасть в доходах и условиях жизни между незначительной группой тех, кто ворочает миллионами и миллиардами, и подавляющим большинством наших граждан, которые имеют минимальные доходы. Напомню, что только по официальным данным, за чертой бедности в Украине живет, а вернее выживает, почти 13 миллионов человек.

Поэтому я призываю вас, коллеги, прислушаться к конкретным предложениям коммунистов, чтобы не допустить ущемления прав трудящихся, не допустить дискриминации граждан Украины по имущественному, территориальному, возрастному, образовательному и другим социальным признакам.

Нарушения действующего КзоТа со стороны работодателя стали обычной практикой: невыплата и задержка зарплат, неофициальное трудоустройство, неоплачиваемые отпуска, невыплата декретных, незаконные увольнения без выходных пособий и так далее.

Поэтому мы, коммунисты, не голосовали за предлагаемый Трудовой кодекс в первом чтении, не будем голосовать и в дальнейшем, так как, во-первых, неприемлемыми в проекте нового КЗоТа являются нормы, которые позволяют увеличивать продолжительность рабочего дня и рабочей недели с 8 до 12 и с 40 до 48 часов соответственно.

Во-вторых, новый Трудовой кодекс позволяет работодателям устанавливать неограниченную продолжительность работы в течение суток за счет того, что вычитать из рабочего времени периоды, когда работник ожидает задания или, например, строительных материалов, сырья и так далее. То есть, за простой и бездеятельность по вине работодателя — расплачивается наемный работник.

Мы, депутаты-коммунисты, считаем, что речь должна идти не об увеличении, а о сокращении рабочего дня и рабочей недели (естественно без уменьшения зарплаты), чтобы у человека оставалось больше времени на семью, на театр, на музеи, на занятия спортом, на элементарный отдых, в конце концов.


В-третьих, неприемлемыми являются те положения Трудового кодекса, которые направлены на уничтожение профсоюзов как объединений, защищающих права трудящихся. Например, увольнять работника теперь можно будет и без согласия профсоюза.

В-четвертых, ничего хорошего новый кодекс не несет украинским женщинам. Если действующий КЗоТ запрещает использовать женский труд в ночное время, то проект нового Трудового кодекса предоставляет работодателю такую возможность.

В-пятых, недопустимыми являются те инициативы, которые дают полную свободу действий работодателю в вопросе заключения трудовых договоров. По сути, предлагаемый Трудовой кодекс не обязывает работодателя заключать договор с наемным работником. А если таковой и составляется, то без участия профсоюзов и, главное, – по нормативным актам, изданным самим же работодателем на своем предприятии. И совсем уж рабовладельческая норма – работодатель не несет ответственности за нарушение своих же нормативных актов.

Подобная практика противоречит не только здравому смыслу, но и Конституции Украины.

Уважаемые избиратели и коллеги!

Хочу обратить ваше внимание на то, что предлагаемый ко второму чтению проект Жилищного кодекса повторяет идеологию кодекса Трудового. То есть защищает не права трудящихся, не права большинства граждан Украины, а интересы строительных, энергетических, финансовых и прочих магнатов.

По многим параметрам новый Жилищный кодекс противоречит Конституции Украины и значительно сужает уже существующие права граждан.

Во-первых, после принятия нового Жилищного кодекса все очередники должны будут вновь перерегистрироваться и стать в новую очередь. Причем нет никаких гарантий, что все, кто законно стоял в очереди на получение жилья попадут в новые списки.

Во-вторых, граждане лишаются права на получение жилья от государства в бессрочное пользование с дальнейшей передачей его по наследству и приватизацией. Представьте ситуацию, когда арендатор такого «социального» жилья умер, куда деваться его семье? На улицу?

В-третьих, новый Жилищный кодекс позволяет практически беспрепятственно лишать людей жилья под предлогом перевода здания из жилого фонда в нежилой. Все мы прекрасно понимаем, как действуют строительные рейдеры: взятки, угрозы, насилие, проплаченные судебные решения.

В-четвертых, новый Жилищный кодекс не только возвращает пеню за несвоевременную оплату коммунальных услуг, но и предлагает ее десятикратное увеличение. Более того, неуплата влечет за собой выселение. И это когда только официально задолженность по зарплатам составляет около двух миллиардов гривен, когда сокращаются рабочие места и растет безработица. Это ли не верх цинизма так называемой буржуазной демократии?

Естественно, в таком виде ни Трудовой, ни Жилищный кодекс приняты быть не могут.

Мы, коммунисты, сделаем все, чтобы наши предложения были приняты и права наших граждан, права трудящихся Украины были защищены.

URL
   

Записки про шо попало

главная